Воскресенье, 19.05.2024, 20:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Дубоссарский индустриальный техникум.

Меню сайта
Соцсети
Опрос.
C каким настроением Вы идёте в техникум?
Всего ответов: 28
Статистика.

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Просмотров: 818 | Добавил: DIT50 | Дата: 01.11.2017 | Комментарии (0)

27 октября – День города Дубоссары.

Дубоссары славятся своей многовековой историей. В летопись города вписаны страницы героических побед и подвигов, преодолений и свершений. И в это замечательный день 27 октября 2017 года в ГОУ СПО «Дубоссарский индустриальный техникум» проводилась благотворительная ярмарка «Золотая осень». Благотворительная ярмарка, участниками которой стали студенты техникума, где продавались сладкие угощения, овощи, фрукты, изделия из металла и ткани. Посетители, а это были студенты, их родители и преподаватели, к счастью – не скупились на денежные средства, понимая, что они пойдут на благое дело. На ярмарке так же были представлены следующие номинации:“Овощная фантазия" - поделки из овощей;“Чудо-овощ" - овощ, который вырос необычной формы; “Осенний букет";“Очумелые ручки” - закрутки, соусы, маринады, домашняя выпечка и т.д.

Деньги, вырученные с ярмарки, будут направлены на подарки и необходимые принадлежности для детей, находящиеся в трудном социально- материальном положении. По итогам ярмарки будут объявлены благодарности преподавателям, студентам, а, также, родителям, которые приняли активное участие в ярмарке. А самые активные и яркие будут награждены грамотами. Ярмарка прошла красочно и оживленно, в сопровождении музыки. Спасибо руководителям учебных групп!

Просмотров: 928 | Добавил: DIT50 | Дата: 30.10.2017 | Комментарии (0)

Состоявшийся 23.10.17 прием граждан по личным вопросам провел глава госадминистрации Руслан Чабан. На приеме граждан были рассмотрены вопросы благоустройства, ремонта дорог, трудоустройства, проведения благотворительной акции, оказания материальной помощи, семейные споры и другие.

Преподаватель Дубоссарского индустриального техникума вместе со студентами пришли на прием со своей инициативой о присвоении одной из будущих новых улиц города имя Героя Советского Союза Ивана Никитовича Федосова, который после окончания Великой Отечественной войны жил и работал в Дубоссарах. Его бюст установлен на Мемориале Воинской Славы, в числе пяти бюстов Героев Советского Союза.

«Именами четырех из них названы улицы города, но улицы, названной в честь простого советского солдата Ивана Федосова, проживавшего в Дубоссарах, по ул. Мира, в нашем городе нет. Эта несправедливость должна быть устранена», - пояснили представители техникума. Руслан Чабан всецело поддержал данную инициативу, отметив, что она будет вынесена на рассмотрение Совета народных депутатов и Общественного Совета.

Просмотров: 809 | Добавил: DIT50 | Дата: 30.10.2017 | Комментарии (0)

Улицы родного города!

Какие вы все разные…Улица Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Сергея Лазо, Ивана Шикунова – за каждым именем яркая жизнь, за каждой жизнью – Подвиг. Сегодня, когда в соседней Украине со страшной, необъяснимой истории, скоростью происходит смена названий улиц, площадей, проспектов, забыл Киев своего освободителя – Ватутина. Это очень страшно!

Но мы – Приднестровцы! Знаем, что значит Подвиг Советского солдата. Мы должны идти другим путем – путем Веры и Правды.

Пять имен Героев Советского Союза, связанных с нашим городом:

  1. Алферьев Николай Семёнович
  2. Корнеев Григорий Иванович
  3. Красиков Иван Петрович
  4. Федосов Иван Никитович
  5. Шикунов Иван Тимофеевич

Имена четырех Героев Советского Союза увековечены в названиях улиц. А имя Ивана Федосова отсутствует в летописи нашего города.
Федосов Иван Никитович - командир отделения 51-го отдельного сапёрного батальона (13-й гвардейский стрелковый корпус ,43-я армия, 3-й Белорусский фронт) сержант.
Родился 20 января 1921г. в Тамбовской области, село Челновая в крестьянской семье. В Красной Армии с 20 октября 1940 года. В действующей армии с первых дней войны.
Воевал на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Южном (с 20 октября,1943г.4-й Украинский), 1-ом Прибалтийском, 3-ем Белорусском фронтах.
Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, Сталинградской битве ,освобождении Крыма, Белоруссии, Прибалтики, Донбасской и Восточно – Прусской наступательной операции.
В боях дважды был ранен.
Особо отличился в ходе штурма города- крепости Кёнигсберг . 6 апреля 1945 года, действуя в составе штурмовой группы, отделение И.Н.Федосова проделало походы в минных полях и проволочных заграждениях противника.
Скрытно подобравшись к долговременной точке противника, сапёры заложили фугас и подорвали её, обеспечив успешное продвижение стрелковых подразделений.
Заняв оборону, сапёры, используя трофейное оружие, успешно отразили три контратаки немцев, в ходе которых было уничтожено до двух взводов живой силы врага.
В ходе дальнейшего наступления подразделение И.Н.Федосова оборудовали переправу через противотанковый ров, он лично обезвредил 7 фугасов противника взорвал 2 дома, оборудованных под опорные пункты. В ходе боёв подразделение захватила склад боеприпасов , уничтожило 100 немецких солдат и 60 взяли в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Федосову Ивану Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда»
Награждён:
1)Орден Ленина ( 19.04.1945).
2)Орден Отечественной войны 1-степени (11.03.1985).
3) Орден Отечественной войны 2 –степени (14.04.1945).
4) Орден Красной Звезды (30.10.1944).
Медали:
1) Медаль « За отвагу» (19.05.1944).

2) Медаль « За отвагу»( 26.01.1945).

В Калининграде его именем названы: улица, школа и музей-памяти. В послевоенные годы он житель города Дубоссары, участник освоения целинных земель, работал водителем АТБ-15.

Так почему же в далеком Калининграде звучит его имя в названиях школы, музея боевой славы и улицы, а город Дубоссары стал исключением?

Мы, инженерно-педагогический и студенческий коллектив Дубоссарского индустриального техникума, обращаемся к администрации города Дубоссары с просьбой оказать помощь в решении данного вопроса.

В жизни все нужно делать вовремя, тогда она имеет ценность для будущего. Наша задача – сохранить память о каждом герое той войны. Они – наша честь и совесть, образец, на который мы, ныне живущие, и последующие поколения, должны равняться во всем.

Просмотров: 828 | Добавил: DIT50 | Дата: 30.10.2017 | Комментарии (0)

Республиканское методическое объединение заместителей руководителя по учебной работе и заведующих отделениями организаций среднего профессионального образования

24 октября 2017 года в ГОУ СПО «Дубоссарский индустриальный техникум» (директор – Л.И.Пахомя) состоялось заседание Республиканского методического объединения заместителей руководителя по учебной работе и заведующих отделениями организаций среднего профессионального образования (руководитель – Н.И.Ризун, заместитель директора по учебной работе ГОУ «Бендерский медицинский колледж»).

Заседание методического объединения было посвящено насущной проблеме организации профессиональной подготовки рабочих кадров.

В работе методического объединения приняли участие начальник Управления профессионального образования и молодёжной политики Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики Людмила Тануркова, заведующий кафедры профессионального образования ГОУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации» Владимир Савков.

Людмила Тануркова в своем выступлении обратила внимание присутствующих на нормативно-правовую базу Приднестровской Молдавской Республики по организации профессиональной подготовки граждан по рабочим профессиям, а также представила проекты положения об организации и проведения итоговой аттестации по образовательным программам профессиональной подготовки, профессиональной переподготовки, повышения квалификации и положения о порядке разработки и утверждения образовательных профессиональных программ профессиональной подготовки, профессиональной переподготовки, повышения квалификации.

Участники Республиканского методического объединения также ознакомились с опытом реализации вышеуказанных программ в ГОУ СПО «Дубоссарский индустриальный техникум», который представили заместитель директора по учебной работе Л. С. Смоквина, мастера производственного обучения В.Г. Руссу, А.Н. Шокодей. В техникуме ведется обучение по 12 образовательным программам профессиональной подготовки.

Заседание Республиканского методического объединения прошло в деловой, конструктивной обстановке.

Просмотров: 998 | Добавил: DIT50 | Дата: 26.10.2017 | Комментарии (0)

Повар, кондитер - Это одна из самых нужных и важных профессий в мире .Ведь ни один человек не обходится без пищи ни дня . А для того чтобы красиво приготовить вкусную и качественную пищу , необходимых знания и навыки . Эти знания вы можете приобрести в нашем индустриальном техникуме .На сегодняшний день такие профессии, как повар или кондитер, очень востребованы. Эти специалисты нужны в школах и детских садах, в больницах и санаториях, в гостиницах и на теплоходах, в экспедициях, в армии, на флоте. Словом везде, где есть люди, которые хотят кушать.
А получить истинное удовольствие от изысканно приготовленных блюд можно только при условии, что их приготовит мастер. Уметь вкусно готовить — это настоящее искусство.
Сегодня - в канун празднования Всемирного дня Повара, когда повара и кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник, мы собрались для того что бы поздравить наших первокурсников со вступлением в профессию. Международная дата - 20 октября свой профессиональный праздник «День повара» отмечают повара и кулинары всего мира. В Дубоссарском индустриальном техникуме 17.10.2017 был проведен конкурс «Кулинарный поединок», внеаудиторного мероприятия в рамках проведения профессионально – предметной недели по профессии «повар, кондитер». Профессия ПОВАР! КОНДИТЕР! - самая лучшая, самая модная и ответственная, она так важна и необходима всем людям. А также, успех в профессии приходит к тому, кто любит свое дело и вкладывает в него душу. В любом деле, чтобы стать лучшим — будь готов постоянно учиться, самосовершенствоваться, повышать свой культурный, образовательный и профессиональный уровень.

В рамках конкурса открываем школу веселых поваров, где вы узнаете, из чего и как готовить, какие овощи самые полезные, как сервировать стол, как себя вести. Итак, у нас две команды: «Поварята» и «Пекари».Сегодня мы собрались на «Кулинарный поединок», чтобы увидеть таланты наших девочек и мальчиков а оценить их привлекательность и находчивость!!!

Пусть в нашем конкурсе победит дружба.

Борьбу команд оценивает компетентное жюри, в состав которого вошли наши дорогие педагоги:

  1. Директор ДИТ - Пахомя Л.И.
  2. Зам по УПР -Брагарчук И.Н.
  3. Зав. Методическим отделом техникума - Супильник В.П.
  4. Председатель ЦМК - Табенская Л.И.
  5. Преподаватель спец. дисциплин - Цуркан Т.Т.
  6. Мастер п/о –Хаустова Т.Э.

Конкурс № 1 «Представление команд»

Конкурс капитанов № 2 «БЛИЦ-ОПРОС».

Конкурс № 3 «Зоркое око».

Конкурс №4 «Как вы думаете?»
Конкурс №5Приготовление блюда «Салат из свежих помидоры и огурцов »

Конкурс капитанов № 6 «Чёрный ящик»

Конкурс №7 Приготовление блюда «Яйца фаршированные печенью»

В данном мероприятии активное участие приняла 25 группа. Лучших из лучших получили почетными грамотами.

 

Просмотров: 1092 | Добавил: DIT50 | Дата: 18.10.2017 | Комментарии (0)

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник. Празднование Международного дня повара в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд. Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария». Одно из главных мероприятий этого дня — конкурсы мастерства среди поваров. Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной. В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. 

С 16- 20 сентября в рамках ярмарки профессиональных недель в Дубоссарском индустриальном техникуме проходит неделя специальности « повар кондитер». Целью проводимых мероприятий было раскрыть сущность и социальную значимость своей будущей специальности для студентов первого курса и формирование устойчивого интереса к ней. Научить организовывать собственную деятельность, исходя из цели способов её достижения. Научить студентов работать в команде, эффективно общаться с коллегами и руководством. Повышать интеллектуальный и культурный уровень для получения компетенций необходимых для профессиональной деятельности профессии «повар кондитер». В Дубоссарском индустриальном техникуме 16.10.2017 было проведено мероприятие посвященное «Дню кулинара» под девизом «Поварское дело не ремесло, а искусство!». В данном мероприятии активное участие приняла 25 группа. Лучших из лучших наградили почетными грамотами.

Просмотров: 1126 | Добавил: DIT50 | Дата: 17.10.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 41 42 43 44 45 ... 51 52 »
Вход на сайт
Поиск
Часы
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Погода.
Праздники России
Приднестровье
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz